Информация онлайн

Онлайн консультация

406255813

Прайс-лист
pdf_iconнаша продукция
Многоликий концерн
24.11.2011 09:01
На недавней выставке «Львовский товаропроизводитель» ее ярким фасадом были стенды львовского «Концерна-Электрон».

И один в поле - тоже воин

Сегодня выбор телевизоров огромный, но в основном из иностранных марок. И все же среди этого многообразия не потерялся наш единственный отечественный производитель, сейчас наедине достойно конкурирует с импортом. И выжил он на рынке, что сегодня телевизионный завод «Электрон» - это современное, высокотехнологичное предприятие, которое идет в ногу со временем. Достаточно сказать, что производство, и особенно контроль качества, сертифицированы по высоким и требовательным стандартом ISO-9001-2009.

Сегодня на замену кинескопным телевизорам приходят современные жидкокристаллические. Сейчас они являются основой модельного ряда «Электронов», – говорит руководитель телезавод Орест Яремчук. - В их производстве используются только высококачественные комплектующие от лучших мировых производителей. Большинство из них являются цифровыми, принимают эфирное цифровое вещание, воспроизводят форматы телевидения высокой четкости. Они - мультимедийные, воспроизводят фото-, видео- и музыкальные записи с любого другого носителя, даже обычного флеш - накопителя. Успеху и позициям на очень конкурентном рынке телезавод «Электрон» обязан как традиционно высокой надежности, так и постоянному обновлению. В этом году начато производство жидкокристаллических телевизоров с LED - подсветкой. Кроме ультратонкого корпуса, они отличаются и высокой четкостью и естественным отражением картинки. К тому же LED - телевизоры «Электрон» является энергосберегающим, с высоким ресурсом эксплуатации. Телевизоры успешно продаются по всей Украине, но самый полный модельный ряд - только в фирменном магазине «Электрон», что рядом с заводом, на улице Елены Степанивны, 45.

Большие успехи малой техники

Кстати, в магазине можно приобрести и бытовую технику еще одного предприятия - завода «Электронбытприбор». Это предприятие производит электромясорубки, вибромассажеры, соковыжималки, овощерезки и другую необходимую на каждой кухне мелкую технику. Причем стоимость ее вполне доступна, а по соотношению «цена-качество» - вообще вне конкуренции.

– Особенность и преимущество завода - главные детали и узлы производим сами, в том числе электродвигатели различных типов и различной мощности. Используем также импортные комплектующие из Германии, Англии, Австрии, Словении, Китая и других стран. Все делать самому невозможно, да и нецелесообразно, - знакомит с производством директор завода Зиновий Ждиняк. - Сейчас идет подготовка производства новой соковыжималки, которая способна за час переработать на сок 25 кг фруктов или овощей. В серийное производство пойдет в следующем году, как раз под новый урожай фруктов.

Впрочем, завод производит электродвигатели не только для бытовой, но и для автомобильной техники. Эти электродвигатели постоянного тока напряжением 12 и 24 вольта предназначены для жидкостных отопителей автобусов, производят совместное украинско-немецкое предприятие «Сферос-Электрон» во Львове и заводы корпорации «Сферос-Европа», находящихся в Германии. А придирчивость и требовательность немцев к качеству и надежности комментариев, наверное, не нуждается. В этом году завод освоил также выпуск комплектующих и для другой немецкой фирмы - «Клингспор».

Совершенство форм и технологий

Именно так можно сказать о еще одной гордости «Концерна Электрон» - завод «Полимер-Электрон». В этих словах сконцентрирована вся сущность предприятия, имеет различные направления деятельности: пластмассовое, инструментальное, пенополистирольной и нестандартное производство. Здесь изготавливают пресс-формы, на которых на роботизированных термопластавтоматах выливаются пластмассовые изделия. Это и корпуса телевизоров, мониторов, Евротара для пивоварен, мясо-молочной и сельскохозяйственной продукции, фасонные части для полиэтиленовых труб водопроводов, газопроводов и инженерных систем, пенополистирольная упаковка, хозяйственные товары и многое другое.

– Инструментальное производство - это наша гордость, - представляет предприятие руководитель завода Владимир Мурава. - Это современное и мощное производство, включающее в себя конструкторско-технологический отдел и производственную базу с самыми современными обрабатывающими центрами с числовым программным управлением производства США и Японии, а также новейшими средствами контроля качества FАRO и EROWA. Благодаря этому предприятие работает в полном замкнутом цикле - от проектирования форм к изготовлению изделия в пластмассе.

Предприятие постоянно идет в ногу со временем, осваивает новые современные виды продукции. Так, на сегодняшний день, учитывая проведение в Украине Евро-2012, предприятие на собственных мощностях изготовило оснастку, на которой производит сиденья для стадионов, которые полностью соответствуют требованиям FIFА. Аналогичные сиденья установлены на стадионах Австрии, Германии, Италии, Франции и других стран.

По поводу нестандартного производства, то это, прежде всего, площадки и контейнеры для раздельного сбора мусора по заказу фирмы «Ком-Эко», которая инвестирует значительные средства в этот проект. В целом деятельность предприятия оценили не только украинские партнеры, но и иностранные компании, такие, как Coca-Cola, Carlsberg Group, InBev, Electrolux, Tyco Electronics, Ardo, Шоллер Арка Системс, и другие. Недавно начато сотрудничество и с компанией Flextronics по изготовлению корпусов для телевизоров Panasonic.

Что еще не видно за известной вывеской

Есть сферы деятельности «Концерн-Электрона», о которых мало известно. Например, об «оборонке» концерна. О деятельности отдельного конструкторского бюро «Текон-Электрон» и сейчас говорится скупо и по-военному лаконично: выполняются работы по модернизации систем наведения авиационных средств поражения, осваиваются новые телекамеры прицельных комплексов, спецаппаратура для беспилотных летательных аппаратов.

Есть в концерне и своя наука. На научно - производственном предприятии «Карат» разрабатывают современные материалы и промышленные микроэлектронные технологии. Это очень высокие материи, ибо в мире стран, способных самостоятельно выращивать кристаллы с заданными свойствами, является меньше, чем ядерных государств. А вот на «Карате» создан такой уникальный комплекс получения монокристаллов. Не имеет аналогов в Европе и лабораторно -производственный модуль «Карата» для выращивания тонких слоев оксидов. Эта и другая очень специфическая продукция «Карата» применяется в физике высоких энергий (например в регистраторах наночастиц крупнейшего в мире ускорителя - большого андронного коллайдера Европейского центра ядерных исследований близ Женевы), в медицинской рентгеновской томографии и многих других отраслях микроэлектроники. И «Карат» успешно работает на этом одном из самых технологичных и наукоемких рынков мира, имеет партнеров в США, Германии, Франции, Китае и в других странах.

Сложно хотя бы бегло описать все тринадцать предприятий «Концерна Электрон». Кроме упомянутых, есть еще предприятия по изготовлению продукции машиностроения и транспортных средств, металлопластиковых окон, ремонту и обслуживанию энергосетей, а также фасовки сыпучих продуктов для супермаркетов. Но вывод очевиден : несмотря на многочисленные кризисы и экономические неурядицы, концерн сохранил и свой производственный потенциал, и свое имущество. А эффективное использование имущества возложена на финансово - лизинговую компанию «Электрон - Лизинг». Это не только производственные площади. За полвека «Электрон » настроил немало объектов во Львове, и на их продаже можно было бы хорошо зарабатывать. Однако в « Концерн- Электрон» есть свои особые принципы.

– Бизнес - вещь прагматичная, но не все измеряется деньгами, - объясняет позицию концерна Владимир Лесик, который возглавляет компанию. - И именно поэтому концерн бесплатно предоставляет в пользование общине Львова свою поликлинику в Рясном, передал в собственность города два детских сада, а 14 ведомственных многоэтажных домов - их жителям. Мы подарили клубу «Карпаты» тренировочную базу в Брюховичах (ведь эта команда родилась именно на «Электроне»). Это не расточительство. И не щедрость. Это - социальная ответственность.

Вот такой он сегодня, как будто знакомый, но такой многоликий «Концерн-Электрон».

– Как вы сами увидели, мы - многоотраслевой концерн. И это наш безусловный плюс, - заключает председатель правления акционерного общества «Концерна Электрон» Юрий Бубес. - Современный этап развития нашего концерна имеет целью концептуально новый подход к практическим, финансово-хозяйственных, организационно-идеологических, правовых, а также социальных основ деятельности. Мы заботимся об социально-экономических гарантиях работников. Действующая система материального стимулирования и социальной защиты работников сократила текучку кадров, стала одним из средств эффективного управления персоналом, высокой мотивации и надлежащего отношения к труду. То есть мы комплексно добиваемся не «косметического» обновления, а фундаментальных сдвигов и стремимся создать в Украине современные предприятия мирового уровня, в том числе и на основе нанотехнологий. Ведь концерн не только сохранил, но и развил собственную прикладную науку, а совокупность технологических возможностей обновленных заводов открывает широкие возможности для интеграции в мировой рынок, создание на базе наших производственных мощностей современных производств. Уже сейчас у нас в работе есть новые инновационные проекты. Какие? Не будем торопиться. Есть золотое правило: сделай, а потом уже покажи.

По материалам: http://www.wz.lviv.ua/articles/100782